Я чувствую, что скоро изменится мировой порядок

Интервью с музыкантом Александром Титовым

- Александр, Вы ощущаете свой вес, свою роль, собственную значимость?  Насколько серьезно Вы относитесь к собственной персоне. И как себя ощущаете и чувствуете в настоящий момент?

- Я отношусь к себе с интересом и некоторой брезгливостью, постоянно пинаю себя за лень и ложь, однако до сих пор ленив и лжив). Публичная персона моя меня не интересует. Стараюсь быть позитивным публично. Догадываюсь, что многих разочаровываю.

- Скажите, Вас когда-нибудь накрывала звездная болезнь? Все-таки Вы играли по меньшей мере в двух культовых командах? Был период, когда слава зашкалила, а голова отъехала?

- Не было. Просто очень не хватало на всё времени и результатом стал раскол моей первой семьи.

- Если совершить экскурс в прошлое, могли бы Вы объяснить Ваше решение покинуть «профессиональный» коллектив, советскую эстраду, отказаться от гарантированного заработка и уйти в рокеры. Ведь это шаг в неизвестность. И к тому же, меркантильные вопросы Вас никогда не смущали.

- Проф. эстрада это была для меня проба пера, я до этого на сцене не выступал. Я начал играть в Землянах  меньше чем через год после того, как взял инструмент в руки и сразу стал играть стадионы. И это мне моментально вправило мозги. Я практически жил на сцене. Были недели, когда я играл по 5 концертов в день. Это неоценимый опыт и я благодарен за предоставление его мне так рано на моем творческом пути. Однако двух лет хватило, чтобы понять - это не моя чашка чаю. И я стал искать свою и нашёл.

- Как мне кажется, сегодня вместе с Борисом Борисовичем Вы  долгожитель оркестра «Аквариум», если позволите, какая музыка, какой альбом, какой период Вам вспоминается с наиострейшим чувством? Или всегда – только сегодня?

- Мой любимый альбом до того, как я стал играть в группе был «Треугольник». Позднее «Дети Декабря».

Старые альбомы мною заслушаны так, что если по какой то случайности эта музыка начинает играть - мне становится плохо.

- Александр, Вы довольно давно живете в Англии.  Не могу не спросить Вас: как отличается жизнь «там» от «тут»? Жизнь европейского жителя чем-то отличается от жизни российского жителя? Вы приобрели какие-то характерные черты англичанина (если таковые есть)?

- Жизнь везде одинакова. Глобализация и яппизация. Только музыка разная. Моя основная черта островного жителя - нежелание никому ничего доказывать.

- Помимо «Аквариума», в каких проектах Вы сейчас участвуете?

- Rina Green. Занимаюсь параллельно организацией звукозаписи в Англии с именитыми английскими инженерами.

- С огромным интересом слежу за деятельностью  Rina Green. Когда и как родился этот проект? И какова Ваша роль в нем?

- Группа родилась в 1997 году. Нынешняя Рина - правнучка той. Та группа внезапно развалилась в 2000. Моя роль в этой группе неоценима. Я играю на басу.

- Может быть я что-то пропустил, но мне кажется Rina Green еще не играла в России? Я прав? И возможен ли концерт группы «тут»?

- Да, мы пока не играли в России. Для этого должен найтись промоутер, т.к. мы готовы.

- Как Вы могли бы охарактеризовать и оценить первый альбом Rina Green? И что ждать в будущем? Что-то новое уже делается?

- Мы постоянно работаем в студии и вот пару лет назад решили сделать альбом. Собрали денег краудфандингом. Когда мы сделали альбом, нам показалось, что это стоит играть и живьем. Название альбома «Вселенная 25» это обращение к эксперименту о перенаселении Джона Калхуна 1972 года, выработавшего животную модель общественного коллапса.

Сейчас собираемся с силами, чтобы засесть за второй альбом. Материал Аленой уже написан.

Этой осенью у нас уже запланированы 2 концерта. 19 Октября мы разогреваем Сплин в Лондоне. 23-го Октября у нас концерт в Вильнюсе.

- Александр, простите за этот вопрос: Вы играете с удовольствием или это «производственная» необходимость?

- Я всегда любил живую игру. Это магия, шаманский транс. К тому же это держит меня в форме. Вы же знаете, как влияет на мозг и тело живое музицирование. Без этого я быстро стану баклажаном.

- Часто кажется, что музыканты зациклены только на музыке и на всем около нее, инструменты, прибамбасы к ним, тусовка. В итоге получается довольно ограниченный тип.  Я не прошу какой-то исповеди, но каковы Ваши интересы в жизни?

- Я люблю кемпинг с костром, плавать в соленом холодном океане. Довольно охотно читаю. Недавно пристрастился к чтению вслух Алене. Мы таким образом вместе участвуем в процессе и потом обмениваемся впечатлениями. Сейчас читаем Сандро из Чегема Ф.Искандера.

- Секс, наркотики и рок-н-ролл – эта формула сейчас рабочая или это злокачественный миф?

- Злокачественные бывают опухоли, в мозгу например. А перечисленный вами набор в той или иной степени, в том или ином сочетании близок каждому кабальеро.

- Вы мировоззренчески менялись  в жизни и какие взгляды Вам наиболее близки сегодня?

- В юности я не видел дальше проходных дворов Петроградской стороны, откуда я родом.

Я всегда видел фальшь любой системы и моя юношеская душа протестовала и высмеивала её.

Поэтому я был и остался против - вне системы. Сознательно бедный, или дауншифтер.

Я чувствую, что скоро изменится мировой порядок. И основой сознания нового мира надеюсь будет гуманизм, а не деньги.

Но это случится не так скоро, чтобы мы с вами смогли увидеть. Может быть дети, скорее даже внуки наши будут жить в новом мире.

Записал Алексей Шульгин.