У МЕНЯ ЕСТЬ ГРЕХ - ЛЮДЕЙ ЛЮБЛЮ

Интервью с музыкантом Сергеем Вороновым

Хроника интервью с Сергеем Вороновым или - как оно случилось

Это было долго, долго, долго. Потом  еще дольше, дольше, дольше. Наконец, что-то стало вырисовываться, но довольно абсурдное. Но ведь реальность абсурда существует? Кафка еще об этом писал утвердительно. В этом хаосе, образовавшемся в социальной сети, мне пригрезилось что-то настоящее, ценное и интересное. Ну и что, что это не совсем диалог, а два голоса сбиваются на два монолога? Сергей Воронов смог в некоторых своих ответах выразиться, воплотиться прозвучать. А для гитариста (да и для человека)... Звук. Ну вы сами понимаете.

Не пытайтесь (временами) искать смысл, логика и хронология рвутся. Пусть будет - как будет. Go!

- Сергей, что меня особенно поражало в Вас - стильность, вкус - в музыке, имидже. Это выработанное или скажем так врожденное уже?

Бабушка по отцу была художником (хотя я ее не помню), отец был поэтом (и журналистом), у мамы был отличный слух да и со вкусом все было ок. Ну и, кроме этого, я вырос в Берлине, где музыка по радио и тв звучала в реальном времени - так что мне было легче ориентироваться

- Усы это месседж к Арту? Что-то в Вас есть от Сальваторе... или это совпадение?

- У меня вся жизнь состоит из "совпадений" - цепь этих "случайностей" многие называют судьбой. Но все это не продуманный образ, а так получилось

- Вы, пожалуй, единственный в этой стране правоверный блюзовый музыкант. Есть в этом что-то поразительное - все же блюз на русской почве приживается с трудом. Почему блюз?

- Я не правоверный блюзовый музыкант, мне нравится двигаться в разных направлениях, хотя в основе моей музыки можно учуять блюзовые корни

- А можно тогда чуть поконкретнее? И о направлениях в том числе.

- Я пришел к блюзу через Хендрикса, Rolling Stones, Led Zeppelin и тд. В смысле, их я услышал раньше Мадди Уотерса.

- Ага. Опыт работы с Наминым учитывается? Там, насколько я помню, был богатый опыт совместных гастролей с западными артистами.

- Потом, когда мне один из моих учителей, Roman Runovicz, подарил пластинку Уотерса, мозаика сложилась. Это было в 1977-м.

- А Кит Ричардс? Влияние было?

- Я был к моменту вступления в ряды Группы Стаса Намина сформировавшимся в своих предпочтениях гитаристом. Но именно в Цветах я приобрел опыт профессиональной игры в группе.

Кит Ричардс еще задолго до нашей встречи был для меня одной из главных фигур рок-н-ролла. И - внешне - в том числе.

- 1977 год. ОК - а перед Наминым - Лига Блюза - давайте об этом проекте, если не возражаете? Это Ваш первый проект на тогда еще советской сцене? (нужно будет "нарыть" Ваши ранние фото - сравнить с Ричардсом).

В 79 году мы познакомились с Колей Арутюновым и начали репетировать и играть вместе. Это было началом того, что потом стало Лигой Блюза. В 80-м мы расстались.

- Если восстановить тогда правильную хронологию потом была группа  Галерея?

- И воссоздали в 87-м группу. А Галерея - 81-83 годы.

- После которой уже группа Намина, из которой Вы ушли возрождать Лигу, и мы подходим к эре CrossroadZ www.thecrossroadz.ru/? О которой будем говорить долго и отдельно.

- В 87-м я был готов к созданию своей группы, на базе Центра Стаса Намина.

-Что-то не сложилось?

- По очередному "совпадению" Коля Арутюнов как раз расстался сс своими музыкантами. И мы, выпив бутылку водки, решили возобновить сотрудничество. Я позвал своих коллег по Цветам Сашу Солича (бас - ныне Моральный Кодекс), Сергея Григоряна (барабаны). Позже Григоряна сменил Юра Рогожин. Осенью 88-го наша с Колей борьба интеллектов привела к моему уходу из Лиги. И как раз тогда состоялась историческая (для меня) встреча с Ричардсом.

- Сергей, вот вот. Тут появился Кит, и как это было?

- Думаю. эту историю я рассказывал раз сто (улыбается).

- Вы ведь писали его сольник - в смысле - участвовали в этой "мистерии".

- Уже как-то неприлично.

- Ну на бис!

- (смеется) Ок.

- Я тут не могу не спросить о громких проектах, в которых Вы поучаствовали потом - ну очертим их - слишком красивые были.

- Меня познакомил с ним Стив Джордан. Это было в Нью-Йорке. Не совсем понял про красивые проекты.

- Это я перепрыгнул на Бригаду-С, СВ, потом Неприкасаемые... Но если не в лом повторить про Ричардса перед этим - здорово. Потом про красивые проекты. И к главному к CrossroadZ. Проекты-то были замечательными, может я про кого-то еще забыл?

- В общем, знакомство с Кешей (Кит Ричардс), и три ночи на студии дали мне такой заряд энергии и уверенности в себе, что, приехав домой, я начал писать песни

Тут стало ясно, что история пересказывалась нашим героем тысяча раз и чтобы его лишний раз не утомлять - вот, что говорил Сергей Воронов в 1995 году о Ричардсе - журнал "Огонек"   www.thecrossroadz.ru/press.php

- И открылась страница Воронов и CrossroadZ?

- Сделал пять штук к 89-м году, а когда пошел с Гариком в студию работать над его сольником Нонсенс, записал заодно четыре из них. На барабане сыграл Кузин, на басу - Муртузаев и Солич. Потом поехал с Гариком на гастроли - играл с его составом свои вещи в первом отделении. Позже так же сотрудничал с группой СВ. Помню комплименты - по поводу клевых бэк-вокалисток в Diamond Rain (в студийной записи). А ведь все бэки я пел тогда сам (улыбается).

- ХАХА. Вокалисток не было! ОК, а как родился CrossroadZ? Но об одном музыканте из другого бэнда хочу Вас спросить отдельно - Анатолий Крупнов. Время идет. А фигура яркая. Хотелось бы его вспомнить.

- Конечно же, пора было думать о своей группе. Я начал поиск. Саша Бутузов-Фагот, поэт, автор текстов, в том числе для СВ, предложил своего двоюродного брата Андрея в качестве бас-гитариста. Я ему отдал кассету со своими записями. Он ее прослушал, и перезвонил - был полон энтузиазма, хвалил, и дал согласие сразу. Дальше на базе у Гарика в Центре Стаса Намина опять же было прослушивание драммеров. Их было трое. Саша Торопкин оказался самым правильным - он до этого успел поиграть с Борей Булкиным. Мы начали репетировать в марте 90-го. Чуть позже к нам присоединился Миша Савкин, которому на днях стукнуло 60!

- ОГО! И так нарисовался первый альбом?

- Так песни я же продолжал делать.

- И бэнд громыхнул на просторах Отечества. А почему кстати на английском преимущественно тексты?

- На репетициях кое-что рождалось или доделывалось.

- Это в 1993 году, я не путаю, вышла парижская пластинка?

- На счет языка. У меня есть стандартный (теперь уже) ответ: для меня язык, текст - такой же инструмент, которым я владею. У меня это (в музыке, в частности) английский. Дали свои плоды и огромное количество музыки, мной прослушанной, и 5 лет Ин'Яза

- Логично...

-Я сразу стал писать на английском. Есть вещи и на русском, и немецком. Да, в 92м я поехал в Париж подписывать договор. Потом мы приехали с группой осенью и дали несколько концертов.

- В дискографии группы 6 пластинок, не путаю? Первая - протаранила слушателей - я помню клип Diamond Rain и в  МузЛифте и МузОбоз, еще где-то крутился.

- И клип - и музыка - все это выбивалось и из попсы и из примата русского рока. В 93 вышел диск Between. И хит Diamond Rain долго крутился на французских радиостанциях.

- Что неудивительно - вещь на уровне.

- Клип снимали в 91-м. Миша Хлебородов и Миша Мукасей.

- Немного в сторону от рядом идущих вопросов. Сергей, а Вы до сих пор открыты миру - встречаетесь, контактны? Ищете (что еще важнее)?

- У меня есть грех - люблю людей (улыбается).

- Разве это грех?

- А что касается поиска, то тут такое дело - если не лениться, много чего можно делать: рисовать, фотографировать. Раньше больше рисовал. Сейчас снимаю...

- Ваши фото-опыты в Вас проявили глубокого философа, лирика очень тонкого и человека с отличным чувством юмора.

- Наверное, не совсем правильно говорить, что я музыкант. Без чувства юмора не дожил бы до сегодняшнего дня (смеется).

- Шарман.

- Ну вот, 25 лет группе в следующем году.

ДАЛЬШЕ БЫЛА ПАУЗА МЕСЯЦА В ДВА - А ПОТОМ МЫ ПОБЕДИЛИ (я так надеюсь)

Три вопроса:

- Сергей, а размышляете ли Вы о сути творчества и вообще дарования? Ну это ведь почти гамлетовского уровня вопрос, мне кажется - каждый художник рано или поздно сталкивается с ним - пытаясь понять истоки и движение (что ли) своего дарования.

- А какие интересы у Сергея Воронова в жизни?

- Над чем сейчас работаете?

И не могу удержаться - еще один:

- Легко ли быть музыкантом? Ведь не только нужно удивлять, но и самому удивляться, получать удовольствие от каждой новой работы...

Перечитал нашу часть, которую делали - там изрядная доля творческого абсурда. Очень круто получается, - а если закончим - вообще будет вещь.

А может чуть-чуть продолжим? А? Ну вот с этими хотя бы пока вопросами.

- Да, попозже сегодня.

- Может четыре вопроса осилим вечером, или напряженный график?

- Концерт сегодня. Завтра (улыбается).

О даровании. Думаю, что талантливые художники (в широком смысле) - не совсем земные люди. Скорее, галактические. Они чувствуют тоньше и видят больше. Плюс - способны это передавать. Иногда так, что "простым смертным" не всегда ясен их замысел. И отсюда, от непонимания, происходит вопрос: а что хотел сказать художник? Искусство не надо понимать, его можно только чувствовать.

В жизни мои интересы сводятся к любви. Я люблю любить, сочинить и играть музыку, фотографировать, путешествовать, готовить, смешить. И - да - я люблю людей.

Над чем работаю? Делаю музыку. И готовлюсь к 25-летию группы Crossroadz.

Я люблю играть на сцене. Я получаю удовольствие от этого. Если это изменится, меня на сцену будет не затащить.

- И нечего (мне кажется) добавлять. Занавес!

Записал Алексей Шульгин